首页 > 关于我们 > > 正文

蔡奇:坚持把创新作为引领发展的第一动力

日期:2018-06-17 18:26:28编辑作者:申搏官网
1月25日上午,市委书记蔡奇代表来到海淀代表团,与大家一起审议政府工作报告。
 
海淀团代表多、规模大。大家以举手的方式“抢”发言。“要用新经济视角理解中关村,聚集全市力量建设科学城。”王小兰“抢”到第一个发言机会。她快人快语,一口气提了三条建议。代表们审议热情高涨,有人数次举手,主持人不时向未被点到的人表示歉意。72岁的段淑珍来自街道社区,她建议分类施策改造棚户区,表示要退而不休,发挥余热。蔡奇幽默地说,您是“70”后,正当年。话音一落,引起全场会意的笑声。代表们精神饱满,三个半小时内,先后有17位代表就全国科技创新中心建设、提高医疗卫生服务能力、缓解交通拥堵等全市重点工作,坚持问题导向,有针对性地提出意见建议。蔡奇对每一位代表的发言都当即回应,深入交流。
 
蔡奇说,听了大家的发言,感受到了一种激情和活力,更感受到了一种创新基因和实干精神。从疏解功能谋发展背景看,减量发展是特征,创新发展是出路而且是唯一出路。从构建现代化经济体系、推动高质量发展看,科技创新是推动经济发展质量变革、效率变革的动力源泉。从北京自身禀赋看,丰富的科技智力资源,是首都发展优势所在、依托所在。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。
 
蔡奇指出,北京的创新发展是从中关村出发的,要把中关村这面“金字招牌”擦得更亮。建设全国科技创新中心,“三城一区”是主平台,而这当中,中关村科学城历史积淀最深、内生动力最强、基础条件最好。建设具有全球影响力的科技创新中心,首先要聚焦中关村科学城,重点是聚焦功能定位、聚焦创新主体、聚焦先行先试、聚焦创新要素。要抓紧做好规划,打造科技创新走廊。要搭建更多对接合作平台,把中关村建成原始创新策源地和自主创新主阵地。中关村因改革而生,要充分发挥先行先试优势,将改革进行到底。
 
蔡奇强调,海淀区作为全国科技创新中心的核心区,一直以来都是全市创新发展的标杆,要以更大的担当精神,继续当好科技创新的排头兵,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以新面貌迎接新时代,以新作为展示新气象。
 

相关文章

市科委主任办公会会前学法专题学习“宪法修正案”

4月26日,北京市科委组织主任办公会会前学法,邀请北京市委党校法学部主任、市政府法治研究中心金国坤教授讲解第五次《宪法修正案》。市科 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

许强主任带队赴沈阳开展科技对口合作

2018年4月25日,北京市科委与沈阳市政府共同在沈阳主办2018京沈科技对口合作活动。北京市科委党组书记、主任许强,沈阳市政府副市长阎秉哲 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

北京科技“创见未来”

正在军事博物馆举行的全国科技活动周暨北京科技周主场展览,来自新一代信息技术、集成电路、新能源智能车等高精尖产业的多项领先技术和产品 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

第二届中国创新挑战赛(北京)成功举办

1月30日,在科技部指导下,由科技部火炬高新技术产业开发中心和北京市科学技术委员会共同主办,北京技术交易促进中心具体承办的第二届中国 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

北京科技人才河北行暨京冀科技人才交流活动成功举办

2018年4月20-21日,北京市科委、河北省科技厅在保定市联合举办北京科技人才河北行暨京冀科技人才交流活动,北京市科委副主任张光连,河北省 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>