首页 > 联系我们 > > 正文

2018年市科委系统工作会议召开

日期:2018-06-17 18:25:44编辑作者:申搏官网
2月2日,2018年北京市科委系统工作会议召开。会议旨在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实市第十二次党代会和市委十二届二次、三次、四次全会以及市“两会”决策部署,系统总结2017年工作,谋划安排2018年重点任务,全力推进科技创新中心建设。
 
 
 
 
2018年市科委系统工作会议
 
会上,市科委党组书记、主任许强作了题为《齐心协力 勇立潮头 务实担当 全力推进科技创新中心建设》的工作报告,全面总结市科委系统2017年工作,并对2018年的重点任务进行了系统部署。市科委党组成员、副主任郑焕敏主持会议。市科委机关全体同志、直属单位负责同志和员工代表,以及16区科委和经济技术开发区科技局负责同志参会。
 
许强主任在报告中说,2017年是北京全国科技创新中心建设全面推进、加油发力的一年。全年新经济实现增加值9085.6亿元,增长9.8%,占全市经济的比重为32.4%。科技服务业达万亿级规模,跃升为服务业第二大行业,实现增加值2859.2亿元,增长10.7%。全国科技创新中心取得的重要进展主要体现在以下几个方面:一是原始创新和自主创新能力实现新增长;二是“三城一区”呈现新格局;三是深化改革实现新突破;四是创新发展激发新动能。市科委通过抓好精准定位、统筹协调、总体布局、落实落细、舆论引导、党的建设和自身建设等方面工作,开创了服务科技创新工作的新局面。
 
许强主任指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全国科技创新中心建设提速之年。市科委要坚持把科技创新作为实现高质量发展的第一动力,以“一个统领”“两个优化”的整体思路,全面推进科技创新中心建设迈上新台阶。要以“三城一区”规划和系列工作部署为统领,从抓战略抓政策角度谋划2018年工作。要优化机制,确保2018年度重点任务的落地实施;要优化服务,加强科技创新软环境建设。具体有六方面任务:一是着力承接重大科技任务,服务国家创新战略;二是着力加强顶层设计,高水平推进“三城一区”建设;三是紧抓改革开放40年契机,着力深化改革扩大开放;四是着力深化供给侧结构性改革,促进高质量发展;五是着力加强自身建设,为各项任务实施做好服务保障;六是着力加强党的建设,持续将全面从严治党引向深入。
 
市科委高新处、综合处、奖励办、生物中心,房山区科委,经济技术开发区科技局负责同志分别作了工作交流发言。
 
当天下午,参会人员就学习贯彻党的十九大、市第十二次党代会和2018年北京“两会”精神,围绕2017年度市科委工作报告,结合各处室、各单位、各区实际,从强化基础前沿研究布局、支持新型研发机构建设、推动高精尖产业发展、促进科技成果本地转化、科技支撑超大城市治理等方面进行了分组讨论,研讨如何更好地推进全国科技创新中心建设。市科委党组成员、副主任伍建民主持分组讨论总结会,4个讨论组代表作交流发言。
 
  
  
  
  
 
主题分组讨论
 
许强主任作总结讲话。他指出,2017年是北京科技工作意义重大、成果丰硕的一年。2018年,要持续深化思想认识,真正把党的十九大提出的战略部署转化为推动首都发展的思路举措;要加强队伍建设,给大家敢拼敢想敢为的平台,让想干事、能干事、肯干事、干成事的人特别是年轻人脱颖而出;要提升谋事能力和执行能力,“谋定而动,笃行致远”;要抓好党建工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,充分发挥党组在各项工作中的政治核心和统揽全局的领导作用,为顺利完成科技创新中心建设各项任务提供坚强有力的思想和组织保障。
 
当天下午,还召开了市科委制定实施《加快科技创新构建高精尖经济结构行动方案(2018年)》沟通会,市科委副巡视员刘晖主持会议。市科委相关处室、16区科委及经济技术开发区科技局相关负责同志参会。
 

相关文章

蔡奇:坚持把创新作为引领发展的第一动力

1月25日上午,市委书记蔡奇代表来到海淀代表团,与大家一起审议政府工作报告。海淀团代表多、规模大。大家以举手的方式抢发言。要用新经济 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

市科委张虹副巡视员赴中国铁建调研

1月25日,北京市科委副巡视员张虹就市科委与中国铁建协同推进重大科技任务,加快全国科技创新中心建设,赴京张铁路重点难点施工项目-清华园 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

195项获奖成果为全国科技创新中心建设添油加力

2017年,共有195项成果荣获北京市科学技术奖,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。一批有影响力的成果脱颖而出,推动北京原始创新取 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

刘晖副巡视员一行赴在京院所高校调研

1月25日-2月8日,北京市科委副巡视员刘晖带队先后赴清华大学、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国科学院自动化研究所、首都医 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

陈吉宁:科技创新是北京实现高质量发展第一动力

24日,北京市代市长陈吉宁在北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕式作政府工作报告时指出,要全力推进全国科技创新中心建设,加快构建 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>