首页 > 联系我们 > > 正文

阴和俊:原始创新依靠一流人才

日期:2018-06-17 18:26:49编辑作者:申搏官网
昨天(24日)下午,在小组分区审议政府工作报告时,北京市人大代表、副市长阴和俊,谈及关于全国科技创新中心的建设问题时表示,未来北京将抓住“全球影响力”关键词,依靠一流的人才来实现。
 
 
阴和俊表示,习近平总书记对北京多次视察,对科技创新工作提出更高的要求,“有几大关键词,第一个就是‘全球影响力’,再一个是‘科创中心’、‘加大建设’。作为拥有全国最好科技资源的北京,科技创新责任理应由北京来担。”
 
阴和俊称,科技创新中心的建设工作,要做的是上游工作,主要包括原始创新、关键技术变革、加大成果转化工作。
 
“高水平推进三城一区的建设”写入了今年的政府工作报告,在政府工作报告的审议过程中也是备受代表们关注。针对北京要建什么样的科学城、什么是高水平科学城的表征等问题,阴和俊表示:“有一流的大学,当然必须是国际的;有一流的研究机构,当然必须是国际的;一流的企业,当然也必须是国际的。”
 
对于科学城的建设问题,阴和俊用三个“一流”和三个“必须国际的”作为总结,称“北京科技创新中心的建设就要做最好的,向全世界最好的国家看齐”。他举例表示,中关村科学城的引领作用,正因为聚集了北大、清华为代表的一流大学,又有一批又一批的高新技术企业,其中独角兽企业67家,在全球仅次于硅谷。
 
至于科学城的表征,阴和俊则指出根本是需要一流的人才,而一流的人才要靠一流的环境,一流的环境则是政府的责任,需要政府推进。
 

相关文章

市科委张虹副巡视员赴中国铁建调研

1月25日,北京市科委副巡视员张虹就市科委与中国铁建协同推进重大科技任务,加快全国科技创新中心建设,赴京张铁路重点难点施工项目-清华园 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

195项获奖成果为全国科技创新中心建设添油加力

2017年,共有195项成果荣获北京市科学技术奖,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。一批有影响力的成果脱颖而出,推动北京原始创新取 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

阴和俊:原始创新依靠一流人才

昨天(24日)下午,在小组分区审议政府工作报告时,北京市人大代表、副市长阴和俊,谈及关于全国科技创新中心的建设问题时表示,未来北京将抓 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

陈吉宁:科技创新是北京实现高质量发展第一动力

24日,北京市代市长陈吉宁在北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕式作政府工作报告时指出,要全力推进全国科技创新中心建设,加快构建 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

2018年全国科技创新中心建设工作会议举行

2月5日,北京市委、市政府召开2018年全国科技创新中心建设工作会议。科技部党组成员、副部长、北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称北 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>