首页 > 人力资源 > > 正文

国家新能源汽车技术创新中心建设推进会召开

日期:2018-06-17 18:22:26编辑作者:申搏官网
昨天下午,国家新能源汽车技术创新中心建设推进会在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,市委副书记、市长陈吉宁出席并讲话。
 
 
今年1月获批的国家新能源汽车技术创新中心是科技部推动建设的第二家、汽车行业首家国家级技术创新中心,也是北京市抢占科技创新制高点的重大举措。中心将完善“共商、共建、共治、共享、共用”的开放运行机制,吸纳行业优势资源参与,引进领域顶尖人才,打造世界新能源汽车技术创新策源地。
 
陈吉宁指出,新能源汽车产业肩负着应对全球能源变革的重任,代表着汽车行业发展的未来。习近平总书记多次对发展新能源汽车做出重要指示,提出明确要求。科技部批复建设国家新能源汽车技术创新中心,对于抢占新一轮科技创新和产业革命制高点,具有十分重要的意义,对于北京建设具有全球影响力的科技创新中心和构建高精尖产业结构,将起到积极促进作用。要明确中心定位,集聚国内外汽车行业优质创新资源,主动承担推动国家科技创新的使命责任,服务国家战略和行业发展需要。要优先做好人才工作,拓展对人才的认识,加大力度吸引科学、工程、管理、市场等各方面优秀人才参与中心建设,全力做好对人才的服务保障,着力形成完整的创新生态。要完善体制机制,建立开放融合的创新机制和利益共享机制,促进不同创新主体深度融合,提高中心的活力和创造力。要突出核心技术创新,加强政策支持和产业承接,降低研发成本,加速创新转化,全力支持新技术在北京落地。
 
万钢讲话说,党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。汽车产业正面临传统产业的转型升级,全球竞争格局尚未确定。我们要加快推进跨领域、跨行业协同创新和开放创新,打造国家级产业技术创新平台,为新能源汽车发展提供强劲创新动力。推进国家新能源汽车技术创新中心建设,一要突出技术创新引领,既要把握新能源汽车未来发展总趋势,也要补足当前短板;既要引领前沿,也要适应市场发展需求;既要吸纳各国各地的经验,也要吸纳各学科的经验。二要强化开放协同理念,开放基础研究,加大国际合作,促进跨界融合,强化成果共享。三要加大人才引进培养,设计科学合理的人才引进和培养机制,让全球高端人才引得进、留得住、用得好,借助“双创”大势,让年轻人的梦想变成事业。四要强化创新资源投入和创新成果分享,深化科技体制改革,把项目、市场、人才资源集中起来,完善相关知识产权和专利使用分享的制度,将中心打造成为新能源汽车技术创新的一面旗帜。
 
会上,科技部副部长李萌宣读了《科技部关于支持建设国家新能源汽车技术创新中心的函》。北汽集团代表共建方汇报了中心建设情况。
 

相关文章

市科委组织离退休干部2018年新春团拜会

2月8日上午,市科委老干部活动室里欢声笑语,暖意融融。市科委2018年离退休干部新春团拜会在这里举行。市科委党组书记、主任许强及委领导与 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

市科委召开干部大会,传达市政府第一次全体会议精神并部署2018年 重点工作

3月6日上午,北京市科委组织召开2018年干部大会。传达市政府第一次全体会议精神,部署全国两会期间安全工作及2018年重点工作任务。市科委党 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

国家新能源汽车技术创新中心建设推进会召开

昨天下午,国家新能源汽车技术创新中心建设推进会在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,市委副书记、市长陈吉宁出席并讲话。今年1月 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

第二届中国创新挑战赛(北京)成功举办

1月30日,在科技部指导下,由科技部火炬高新技术产业开发中心和北京市科学技术委员会共同主办,北京技术交易促进中心具体承办的第二届中国 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

王建新副巡视员会见内蒙古自治区科技厅副厅长黄彦斌一行

2018年3月9日,市科委副巡视员王建新会见内蒙古科技厅副厅长黄彦斌一行,双方就2018赤峰•中国北方农业科技成果博览会(以下简称赤峰农 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>