首页 > 申搏官网 > > 正文

具有国际领先水平指标的世界首根百米量级铁基超导长线科技周展风采

日期:2018-06-17 17:39:48编辑作者:申搏官网

北京市科委先导与优势材料创新发展专项课题“铁基超导长线连接及绕制工艺研究”负责人中科院电工研究所马衍伟团队携国际首根百米量级铁基超导长线亮相2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场,引发各界人士广泛关注。

自2016年面世以来,世界首根百米量级铁基超导导线研制首次在科技周上面向公众展出。在为期一周的展示中,全市的普通民众不仅近距离观看和触摸到了国际领先的科技产品,还聆听了该领域优秀的科学家团队现场讲解铁基超导材料在工业、医学、国防等诸多领域广阔的应用前景,民族自豪感倍增。

2008年发现的铁基超导体具有临界转变温度高、各向异性小、上临界场极高以及成本低廉等优点,被《Science》杂志誉为目前最有发展前景的新型高温超导体,有望在医疗、能源、大科学工程等领域获得广泛应用,如高场核磁共振成像、下一代高能物理加速器、未来核聚变装置等。

马衍伟团队所制100米量级铁基超导长线马衍伟团队工作人员为民众讲解铁基超导带材

在市科委先导与优势材料创新发展项目“铁基超导长线连接及绕制工艺研究”课题支持下,中国科学院电工研究所马衍伟研究员团队通过对超导芯微观硬度、晶粒取向度与传输临界电流密度的系统研究,确立了超导芯致密化和织构化之间的关系,在铁基超导线带材研究上取得了新的进展。创建了铁基超导材料致密度和晶粒取向的协同调控策略,通过热压工艺同时提高超导芯致密度和织构化程度,从而消除微结构缺陷和大角晶界对超导电流传输的阻碍作用,将铁基超导线材的临界电流密度进一步提高至0.15 MA/cm2 (4.2 K, 10 T),持续保持国际领先水平[Supercond. Sci. Technol. 31 (2018) 015017]。

相关文章

怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开

为推进全国科技创新中心建设,发挥专家对怀柔科学城建设和管理的战略咨询作用。5月23日,怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开。北京市 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

能源互联网理念植入民心 自治微网能源路由器研制成果亮相科技周

以科技创新、强国富民为主题的全国科技活动周暨北京科技周于5月19日在中国人民革命军事博物馆拉开序幕。在科技创新加速度板块,一个3米多长 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

大型光谱设备“变身”微型传感器在科技周精彩亮相

5月19-26日,新材料创新型企业芯视界(北京)科技有限公司携量子点光谱传感器亮相本届科技周的科技创新加速度板块,引起广泛关注,公司创始人 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/gywm/201806/1723.html

具有国际领先水平指标的世界首根百米量级铁基超导长线科技周展风采

北京市科委先导与优势材料创新发展专项课题铁基超导长线连接及绕制工艺研究负责人中科院电工研究所马衍伟团队携国际首根百米量级铁基超导长 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场圆满闭幕

5月26日下午,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、鲜活 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>