首页 > 申搏官网 > > 正文

能源互联网理念植入民心 自治微网能源路由器研制成果亮相科技周

日期:2018-06-17 17:40:29编辑作者:申搏官网
以“科技创新、强国富民”为主题的全国科技活动周暨北京科技周于5月19日在中国人民革命军事博物馆拉开序幕。在科技创新“加速度”板块,一个3米多长的沙盘格外引人注目,风光互补、冷热电三联供、电动车充电桩、分布式储能、智慧能源综合平台、智慧城市……生动的进入了人们的视野。通过互联网技术与可再生能源相融合,能源互联网未来使亿万人能够在家中、办公室、工厂生产可再生能源并与他人分享将不再是一种愿景。
 
 
 
观众现场参观能源互联网全景图
 
借鉴互联网的理念、技术、方法和架构,效仿信息网络路由器,清华大学、北京智中能源互联网研究院有限公司及京能集团在北京市科委支持下合作开发研制了自治微网能源路由器。据项目负责人清华大学曹军威介绍,该装置通过对能源互联网开放接口、互联标准以及源荷柔性连接技术、用电负荷需求、新能源发电双向预测、绿色能源交易机制下相关接口技术的研究,有效解决了能源路由器标准接口、新能源的灵活接入、电能质量治理、潮流调节的技术难题。能源路由器作为能源互联网运行与控制的具体实施装置,在实际应用中执行智能管理系统的调控指令,并可以跟数据中心等信息基础设施有机结合。下一步将在能源互联网示范工程中进行应用探索。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
能源路由器及控制器
 
能源互联网以开放对等的信息—能源一体化架构,真正实现能源的双向按需传输和动态平衡使用,可以最大限度的适应新能源的接入。能源互联网改变的不仅是传统能源的生产方式,也改变了消费方式:一是从消费者的观念上和形态上,随着能源互联网模式的出现,能源的消费者将集消费者和生产者于一身。二是在一些行业领域,如电动汽车领域,“互联网+”智慧能源的方案实现以后,会给电动汽车的使用带来革命性变化,实现预约充电功能普及。三是在智能家居领域,通过智能管控,实现智慧生活。
 
能源互联网的发展需要积累可推广的新技术、新产品、新模式、新业态,初步建立能源互联网市场机制和市场体系,建成能源互联网技术标准体系,催生一批能源金融、第三方综合能源服务等新兴业态,积累重要的改革试点经验。相信在不久的将来,随着技术示范应用,将形成开放共享的能源互联网生态环境,能源综合效率明显改善,可再生能源比重显著提高,化石能源清洁高效利用取得积极进展,用户使用成本降低,大众参与程度大幅提升,有力支撑能源生产和消费革命。
 

相关文章

能源互联网理念植入民心 自治微网能源路由器研制成果亮相科技周

以科技创新、强国富民为主题的全国科技活动周暨北京科技周于5月19日在中国人民革命军事博物馆拉开序幕。在科技创新加速度板块,一个3米多长 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开

为推进全国科技创新中心建设,发挥专家对怀柔科学城建设和管理的战略咨询作用。5月23日,怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开。北京市 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

大型光谱设备“变身”微型传感器在科技周精彩亮相

5月19-26日,新材料创新型企业芯视界(北京)科技有限公司携量子点光谱传感器亮相本届科技周的科技创新加速度板块,引起广泛关注,公司创始人 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场圆满闭幕

5月26日下午,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、鲜活 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/gywm/201806/1723.html

具有国际领先水平指标的世界首根百米量级铁基超导长线科技周展风采

北京市科委先导与优势材料创新发展专项课题铁基超导长线连接及绕制工艺研究负责人中科院电工研究所马衍伟团队携国际首根百米量级铁基超导长 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>