首页 > 申搏官网 > > 正文

大型光谱设备“变身”微型传感器在科技周精彩亮相

日期:2018-06-17 17:42:55编辑作者:申搏官网
5月19-26日,新材料创新型企业芯视界(北京)科技有限公司携“量子点光谱传感器”亮相本届科技周的科技创新“加速度”板块,引起广泛关注,公司创始人兼首席科学家鲍捷教授现场为参观领导及观众介绍了这一技术。
 
“量子点光谱传感器”是该公司自主研发的光谱微型化技术,通过辨析光波就可以分析物质的内在成分,可将大型光谱设备“变身”微型传感器,具有国际领先性,在不损失性能的情况下,将光谱仪的体积、造价缩小近千倍,将大型光谱设备转化为微型传感器,扩大了光谱仪的应用范围。该技术是公司创始人兼首席科学家、清华大学鲍捷教授的原创技术,曾发表于世界顶级期刊《自然(Nature)》杂志。
 
 
 
                 不同尺寸的量子点纳米材料呈现不同的色彩
 
 
 
量子点智能传感器
 
 
 
 
 
量子点光谱传感器技术是通过将对光谱有不同响应的量子点材料与光检测元件耦合,形成能够精确测量光谱的量子点耦合阵列光检测器。未来,通过将量子点光谱传感器植入智能手机、便携设备,或搭载到无人机等设备和平台上,可以实时实地的进行空气、水、食品、药品、化学物质和人体皮肤、血液等多种物质的检测鉴别和监控,在科研、工业、农业、医疗健康、国防、环境、教育等领域拥有广阔的应用前景。
 

相关文章

能源互联网理念植入民心 自治微网能源路由器研制成果亮相科技周

以科技创新、强国富民为主题的全国科技活动周暨北京科技周于5月19日在中国人民革命军事博物馆拉开序幕。在科技创新加速度板块,一个3米多长 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

2018北京科技周现场直击 科技创新支撑美好生活体验

2018北京科技周作为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科普活动品牌,在推动社会公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开

为推进全国科技创新中心建设,发挥专家对怀柔科学城建设和管理的战略咨询作用。5月23日,怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开。北京市 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/gywm/201806/1723.html

具有国际领先水平指标的世界首根百米量级铁基超导长线科技周展风采

北京市科委先导与优势材料创新发展专项课题铁基超导长线连接及绕制工艺研究负责人中科院电工研究所马衍伟团队携国际首根百米量级铁基超导长 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/gywm/201806/1727.html

热电材料研究领域取得重大进展

日前,在北京市科委科技项目高效硒化锡热电能源转换材料研究课题支持下,北京航空航天大学赵立东教授团队在热电材料研究上取得重大进展。该 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>