首页 > 申搏官网 > > 正文

2018北京科技周现场直击 科技创新支撑美好生活体验

日期:2018-06-17 17:44:34编辑作者:申搏官网
2018北京科技周作为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科普活动品牌,在推动社会公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科学素质方面发挥着重要作用。
 
 
在科技活动周“惠民生”展区,智造生活、创意生活、悦读生活……各板块高科技产品琳琅满目。记者在活动现场亲身体验了一些科技产品,触摸到高科技产品的清晰印迹,感知中国科技成果最新进展,体验科技支撑美好生活。
 
自助机器人提供贴身服务
 
自助服务机器人的外表普普通通,一眼看去与普通凳子没有区别。记者坐上去感受了一下,觉得很轻巧,原地转向非常灵便,前进后退轻松自如,遇到障碍物自动绕行,像长了眼睛似的,在室内使用非常便利。取下外套细看内部的结构,却让记者看得眼花缭乱。这是北京建筑大学学生创新创业团队设计制造的科技成果。
 
展台前的同学介绍:“我们这款自助服务机器人采用了四层设计。底层是机器人的行进和转向装置,倒数第二层是承重装置,倒数第三层是机器人的控制系统,最上面一层是传感器层。”
 
据介绍,该款机器人非常适合在图书馆使用,“当你进入图书馆后,你需要向服务台借用一个信号接收器,打开开关后把接收器别在腰间它就可以跟您走了,需要休息的时候随时可以坐在机器人上”。
 
展台前另外一位参与设计的同学告诉记者:“机器人在设计之初就瞄准市场,并且考虑实用化。”现场这款机器人适用于学校的图书馆。由于采用了模块化设计,这款机器人可以根据不同的应用场景调整平台,进一步拓展到医院、超市等场所。
 
据悉,该团队已经拿到了国家专利授权八十多项,其中不少专利的第一设计人都是大学生。
 
“听话”行李箱破解出行苦恼
 
外出旅行时,看管行李箱是一件麻烦事。例如在机场或者火车站,一不留神行李箱就会落单。
 
记者在展区看到了一款能够主动跟随人行进的智能拉杆箱。在现场,有几个儿童兴致勃勃地领着智能拉杆箱行走,智能行李箱像一个“乖娃”,主动跟着“主人”前进、后退、绕行。当几个老少“顽童”有意走到障碍物前,然后绕过障碍物前行时,智能行李箱居然也主动绕过障碍物跟上“主人”;当“主人”下台阶时,“乖娃”却摔了跟头,引起哄堂大笑。
 
“目前,智能行李箱还不会走台阶。”展台前的负责人介绍,这款由北京工业设计促进中心提供的产品,是由安徽酷哇机器人有限公司制造的。该产品采用了传感系统的智能移动技术及支持自主跟随与智能避障两项机器人技术,并支持体感拉杆功能。将射频跟踪定位技术、激光测距技术、避障与导航技术、人工智能技术形成模块,集成到拉杆及底座,实现自动跟随及自主避障功能。通过体感拉杆,可以在智能模式和手动模式之间进行切换。
 
另外,设计者还采用了自主研发的主动轮系统,这一系统将自带减震功能,适合通行于光滑或凹凸不平的路面。通过使用该公司提供的智能手机APP,能够实现智能称重、GPS定位以及主动上锁等功能,非常人性化。
 
这种人工智能与传统拉杆箱相结合的产品,将极大地方便旅游爱好者和商务出差人士,释放双手,提升出行效率。
 
VR科学大课堂创“虚”为“实”
 
在2018北京科技周的虚拟课堂里,戴上特制的眼镜,人们就可以进入一间教室,有桌椅板凳、黑板讲台。面对黑板上的几个区域块,点开所学课程,人们就可以自主学习。
 
记者先后选了“日食的形成”“太阳系里的行星”“深海中的蓝鲸”三个区块。在“日食的形成”课中,看到地球绕日运行,当绕行到背对太阳时,太阳光逐渐消失,日食现象出现。在“太阳系里的行星”课程中,看到在浩瀚的太阳系中,八大行星依据距离太阳的远近,按照自己特定轨道运行,地球绕日公转,画下了一道美丽的圆圈,既直观又漂亮。而在“深海中的蓝鲸”课程中,可以看到蓝鲸在深海中自由游弋。这个鱼类中的“航空母舰”,在眼前游来游去,让人身临其境,流连忘返。
 
展台工作人员向记者介绍,这款展品由北京格如灵科技有限公司提供。为满足学校师生个性化学习和创作的需求,格如灵开发了虚拟现实(VR)创作工具——格灵世界VR创客系统,通过简单的图形化编程,人人都能动手创“虚”为“实”。
 
据悉,该产品以优质的VR教学内容为核心,以多样的教学手段增强学生的学习兴趣,让学生主动学习、主动提问、主动探索、主动挖掘各类问题。
 

相关文章

北京信息科技大学与佰才邦公司共建联合实验室

5月21日,北京信息科技大学与北京佰才邦技术有限公司战略合作协议签署、智慧物联联合实验室揭牌仪式在北京信息科技大学举行。揭牌仪式由北 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开

为推进全国科技创新中心建设,发挥专家对怀柔科学城建设和管理的战略咨询作用。5月23日,怀柔科学城发展战略专家组成立座谈会召开。北京市 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

2018北京科技周现场直击 科技创新支撑美好生活体验

2018北京科技周作为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科普活动品牌,在推动社会公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

大型光谱设备“变身”微型传感器在科技周精彩亮相

5月19-26日,新材料创新型企业芯视界(北京)科技有限公司携量子点光谱传感器亮相本届科技周的科技创新加速度板块,引起广泛关注,公司创始人 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/gywm/201806/1727.html

热电材料研究领域取得重大进展

日前,在北京市科委科技项目高效硒化锡热电能源转换材料研究课题支持下,北京航空航天大学赵立东教授团队在热电材料研究上取得重大进展。该 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>