首页 > 新闻资讯 > > 正文

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场圆满闭幕

日期:2018-06-20 14:45:26编辑作者:申搏官网
2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴。
 
  本届北京科技周活动主场紧扣“科技创新 强国富民”的主题,搭建“军民科技融合成就展、科技创新成果展、科技支撑高质量发展成果展、科技支撑美好生活体验、全国优秀科普展品作品展、户外航空航天航海科普体验”等展区,通过生长动画、互动投影、手绘漫画、实物模型、互动体验、娱乐游戏等多种形式展示了460余个项目,让公众近距离感受到了军民科技融合和科技创新成果带来的震撼力量,了解到了全国科技创新中心建设的重要成果,体验到了形式多样的科普活动和精彩纷呈的互动展品,增强了公众对科学进步和科技创新的体验感、获得感。
 
  据不完全统计,截止到5月26日,本届科技周活动主场8天共吸引12万人次观众到现场参观体验。新华社、中央电视台、北京电视台,人民日报、科技日报、北京日报、北京青年报等主要媒体都在重要时段和重要版面持续报道了2018年北京科技周活动主场。同时,为了让科技周惠及更多的观众,北京市科委利用新媒体对科技周活动主场开展了全方位的报道,打造“线上线下相结合的科技盛宴”。北京网络广播电视台“北京时间”进行了7场现场直播,并开启了由北京时间、今日头条、一直播、爱奇艺、花椒、映客、酷6、六间房、快手、第一视频、中搜搜悦、优酷直播、凤凰、搜狐、一点资讯、网易等16家北京属地网站共同组建并运行的“新时代网上正能量直播矩阵”,采用“中央厨房”式的运作机制,把科技周活动主场的直播视频进行全网推广,总点击量达到600万人次。无线互联充分利用新媒体传播优势,与“IT科技数码”等60余家微博、微信账号,以及科技类、生活类有影响力的媒体资源全方位发布活动现场图文信息,累计点击量达3000余万次。新华网、中国科技网等主要媒体开辟了北京科技周活动主场报道专题,“2018北京科技周”“科普北京”“全国科技创新中心”“科技北京”等微信公众号、微博,同步开展科技周报道和线上互动。以上新媒体共编发500余篇原创稿件,总点击量达到6300余万人次。
 
  另外,还在“2018北京科技周”微信公众号推出“在线展厅”,把科技周展示项目搬到网上;“北京时间”的直播视频;新华网、中国科技网的报道专题都将在网上永久保留,在科技周活动结束后,仍然可以让更多的观众随时随地享受到这一年一度的科技盛宴。
 
  主场活动闭幕式上,主办方为公众最喜爱的项目颁发了荣誉证书,包括神威•太湖之光超级计算机系统、类脑神经计算芯片、“精灵”无人驾驶汽车、纳米梦工坊、石墨烯智能人工喉、细胞机器人、冬奥运动员VR平衡能力训练、机器人行李箱R1、航空科学飞行互动模拟机、食用菌多糖精深加工系列化妆品等98个展项被评为公众最喜爱的项目。

相关文章

杨仁全副巡视员赴怀柔、密云调研

为进一步做好怀柔科学城科学规划编制工作,近日,北京市科委副巡视员杨仁全带队分别赴怀柔、密云调研。在怀柔区,杨仁全和规划研究团队参观 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

许强主任带队赴密云区调研科技创新工作

2018年3月24日上午,北京市科委党组书记、主任许强赴密云区调研科技创新工作,并与密云区委书记夏林茂,区委副书记、区长潘临珠等座谈交流 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场圆满闭幕

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

杨仁全副巡视员赴北京大学、清华大学调研

为进一步对接服务中央在京高校参与北京全国科技创新中心建设,做好地方支前服务,近日,北京市科委副巡视员杨仁全带队分别赴北京大学、清华 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

刘晖副巡视员与教育部科技司对接合作工作

为加快推进《教育部 北京市人民政府加强北京全国科技创新中心建设合作协议》的落实,4月2日下午,北京市科委副巡视员刘晖与来访的教育部科 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>