首页 > 新闻资讯 > > 正文

2018北京科技周:感受科创新美好

日期:2018-06-20 14:46:31编辑作者:申搏官网

  新华网北京5月22日电(陈梦瑶)来到2018北京科技周主场现场,便可感受到出行领域的智能驾驶新体验、创新型生态链园区的独特魅力与点亮国产自主信息化的星星之火……

  呈现在记者眼前的是一款高度智能概念车,可实现部分工况下的超高度自动驾驶。记者体验后发现,驾驶舱内,传统的仪表台变成了横贯式一体屏,支持手势操作、人脸识别和语音识别。方向盘和前排座位头枕背部也配备了触摸屏,整个空间充满着未来感、科技感,仿佛让乘客置身于科幻世界中。

  据现场工作人员介绍,在动力方面,iHCC采用了氢燃料电池增程系统,可实现手机叫车、远程启动、自动驾驶、人体特征识别、智能个性化设置等功能。

  在“中关村智造大街”展台,不少参观者纷纷感叹,这条仅仅380米长的街道,却在开街一年内吸引了国内外88家高新技术企业、368个项目竞相入驻,一跃成为中国智能制造的创新高地。

  现场工作人员告诉新华网记者,中关村智造大街是全国首个围绕智能制造、人工智能等硬科技产业生态的创新型生态链园区。围绕硬科技创新和转化的核心节点,通过精准服务智能制造、人工智能等硬科技,提升企业和区域的研发能力,加速技术的产品化和市场化过程,缩短产业化周期,是完善海淀区创新体系的重要举措。

  本次展会中,作为国内自主CPU研制单位,龙芯中科展位吸引了不少现场的参观者以及各企业代表团。记者了解到,龙芯拥有可持续发展的知识产权保障,掌握处理器微结构自主设计的核心技术。随着龙芯CPU的性能不断提高,基于自主可控CPU的生态产业链已初步形成。目前,龙芯CPU在包括北斗卫星在内的十几种国家重器,以及党政办公、能源、电力、交通等领域得到广泛应用,为国家安全提供了基本支撑。

  随着互联网加快深入到经济社会各个领域,网络安全的重要性日益凸显。然而,只有掌握互联网的核心技术,构建基于自主可控软硬件的信息产业底层生态,才能摆脱受制于人的局面,从真正意义上确保国家网络安全。

相关文章

杨仁全副巡视员赴怀柔、密云调研

为进一步做好怀柔科学城科学规划编制工作,近日,北京市科委副巡视员杨仁全带队分别赴怀柔、密云调研。在怀柔区,杨仁全和规划研究团队参观 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

许强主任带队赴密云区调研科技创新工作

2018年3月24日上午,北京市科委党组书记、主任许强赴密云区调研科技创新工作,并与密云区委书记夏林茂,区委副书记、区长潘临珠等座谈交流 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

刘晖副巡视员与教育部科技司对接合作工作

为加快推进《教育部 北京市人民政府加强北京全国科技创新中心建设合作协议》的落实,4月2日下午,北京市科委副巡视员刘晖与来访的教育部科 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

杨仁全副巡视员赴北京大学、清华大学调研

为进一步对接服务中央在京高校参与北京全国科技创新中心建设,做好地方支前服务,近日,北京市科委副巡视员杨仁全带队分别赴北京大学、清华 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/xwzx/201806/2084.html

2018北京科技周:感受科创新美好

  新华网北京5月22日电(陈梦瑶)来到2018北京科技周主场现场,便可感受到出行领域的智能驾驶新体验、创新型生态链园区的独特魅力与点亮 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>