首页 > 新闻资讯 > > 正文

最新发布的科技创新发展指数显示 北京科技创新发展的水平持续提升

日期:2018-07-05 17:21:43编辑作者:申搏官网
3日,北京市科学技术委员会,北京市统计局及首都科技发展战略研究院等部门共同发布了“首都科技创新发展指数2018”,以“大数据”记录、解读首都科技创新发展的进程。   据介绍,“首科指数”是一套采用“纵向测度法”的指标体系,确定基准年为2005年,基准分为60分。根据有关部门从2005年连续跟踪了11年的数据显示,“首科指数”增长态势明显,总指数得分从2005年的60分增长到了2016年的114.44分,总体增幅达54.44分,平均每年增长4.95分。这表明首都科技创新发展水平不断提高,支撑首都经济社会发展成效显著。   “首科指数2018”由三个层次指标构成,其中一级指标4个,包括创新资源、创新环境、创新服务、创新绩效。从分项指数看, 2005年以来,四个一级指标指数得分均保持增长态势,首都科技发展战略研究院院长关成华表示:“那么由此呢,我们可以得出结论首都科技创新发展的整体水平在持续提升。根据一级指标的雷达图可以看出,创新绩效和创新环境实现飞跃式增长,可以说是推动北京创新发展的双翼;四个指标中,创新资源的增幅相对较小,表明北京创新发展以更平稳的投入,获取更高的产出,正迈入速稳质升的高质量发展阶段。”   北京市科学技术委员会副巡视员杨仁全在发布会上指出,“首科指数”系列研究是北京市的前瞻部署,为北京全国科技创新中心建设提供了很好的决策参考:“在数据方面,我们通过大数据,对数据进行系统的梳理,揭示首都科技创新发展的规律,通过新数据反映新的变化,新的成效和新的成果,通过解数据,以定性和定量相结合勾画首都科技发展的全景图;下一步,北京将五力齐发,进一步提升知识创造竞争力、区域创新竞争力、产业创新竞争力、人才创新竞争力和国际创新竞争力,建设具有全球影响力的全国科技创新中心。”   杨仁全强调,北京市科学技术委员会还将完善与市统计局等部门的协同机制,依托首科院等智库机构,持续深入开展研究,提供鲜活的数据全景图,为建设科技创新中心提供更好地服务和支撑。

相关文章

杨仁全副巡视员赴怀柔、密云调研

为进一步做好怀柔科学城科学规划编制工作,近日,北京市科委副巡视员杨仁全带队分别赴怀柔、密云调研。在怀柔区,杨仁全和规划研究团队参观 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

市科委召开2018年党建暨党风廉政建设工作会议

3月28日,市科委召开2018年党建暨党风廉政建设工作会议,委领导班子成员,直属机关两委委员,机关全体干部,直属单位班子成员等120余人参加 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/xwzx/201806/2084.html

2018北京科技周:感受科创新美好

  新华网北京5月22日电(陈梦瑶)来到2018北京科技周主场现场,便可感受到出行领域的智能驾驶新体验、创新型生态链园区的独特魅力与点亮 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

许强主任带队赴密云区调研科技创新工作

2018年3月24日上午,北京市科委党组书记、主任许强赴密云区调研科技创新工作,并与密云区委书记夏林茂,区委副书记、区长潘临珠等座谈交流 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>

http://www.techhorizon.com.cn/xwzx/201806/1750.html

北京推进科技创新中心建设办公室召开“一处七办”工作会议

3月30日下午,北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称北京办公室)一处七办工作会议在市科委召开。市科委党组书记、主任,北京办公室秘 ..

发布日期:2018-06-17 详细>>